高盛稱美元主導地位面臨威脅 美國巨額債務是一個問題

高盛警告稱,美元面臨著全球主導地位被削弱的風險。美元正在應對與英鎊在20世紀初面臨的一些相同的挑戰。

美國及其盟國凍結俄羅斯中央銀行大部分外匯儲備的舉動,引發了人們的擔憂,即各國可能開始放棄使用美元,原因是擔心這種貨幣賦予美國的權力。

高盛此前發布的研究報告表明,主要投資者正在認真對待美元面臨的風險。該行的分析師,包括經濟學家Cristina Tessari認為,美元面臨的一些挑戰與英鎊貶值前面臨的挑戰相似。英鎊曾經是全球儲備貨幣,但在20世紀中期,其地位被美元所取代。

美元面臨的這些挑戰包括,與美元在全球支付中的主導地位相比,美國在全球貿易中的份額相對較小。美國的凈外國資產狀況不斷惡化,外債不斷增加,還面臨地緣政治問題。

Tessari和她的同事Zac Pandl認為,美國的巨額債務可能是一個特別的問題,原因是美國是一個商品進口大國。

高盛分析師指出,英國在二戰中積累了大量債務之后,國際投資者越來越不愿意持有英鎊。他們寫道:“如果相對于GDP而言,儲備貨幣發行者的債務出現了相對增長,最終外國人可能會越來越不愿意持有更多的儲備貨幣”。

本周,國際貨幣基金組織首席經濟學家Gita Gopinath表示,西方對俄羅斯的制裁可能會造成一個更加分散的全球體系,從而損害美元。她還表示,在世界貿易中越來越多地使用其他貨幣,這將導致各國央行將其持有的外匯儲備多樣化,從而犧牲掉美元。

然而,許多分析人士認為,鑒于沒有可行的替代貨幣準備介入,就像美元取代英鎊時那樣,美元作為全球儲備貨幣的地位在可預見的未來還是安全的。

高盛分析師認為,美元的地位主要掌握在美國手中。分析師寫道:“政策允許不可持續的經常賬戶赤字持續存在,會導致大量外債的積累,和/或導致美國的高通脹,可能會促成其他儲備貨幣取而代之?!薄矩熑尉庉?周末】

來源:智通財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
美國要對超級富豪征稅?理想很豐滿
高盛稱美元主導地位面臨威脅 美國巨額債務是一個問題
馬斯克抱怨富豪稅:要是2008年就存在,特斯拉SpaceX早就破產
拜登將對美億萬富翁征收新稅,馬斯克要多掏500億美元?

精彩評論

?