美方將百度、愛奇藝等列入“可能退市”清單,中國證監會就中美審計監管合作發聲

據彭博社報道,美國證監會(SEC)當地時間周三(3月30日)將百度公司列入可能被美國證券交易所摘牌退市企業的暫定清單。據報道,美方的理由是所謂“北京拒絕允許美國官員審查公司的審計報告”。報道稱,一同被列入這份不斷擴大的清單的還有富途控股、愛奇藝、CASI凱信遠達和Nocera Inc.。中國證監會國際部負責人今日回應美國證監會主席近日就中美審計監管合作的關切,表示雙方都有意愿解決分歧和問題,最終結果如何,要看雙方的智慧和初心。

報道稱,周三對百度公司的決定令被美方監管機構確定的中國公司總數達到11家。長期以來,外界一直預計華爾街的主要監管機構將打擊約200家母公司位于中國內地和香港的在紐約上市的公司,理由是這些公司的司法管轄地拒絕允許審查。根據美國相關法律,如果公司連續3年“逃避”相關審計要求,將面臨“被摘牌”,這意味著這些公司最早可能會在2024年被紐約證券交易所和納斯達克除名。

中國社會科學院金融所資本市場研究室研究員尹中立今天對環球網記者表示,這不是美方第一次對中國公司采取類似行動。尹中立稱,根據美國對境外注冊公司在美上市的監管規定,美政府要求這些公司公布年度報告會計底稿,也就是要查看審計過程中的所有預審記錄。但此類文件可能涉及公司商業機密、甚至國家安全,因此非常敏感。

彭博社說,美國證監會最新公布的公司清單讓投資者們感到震驚,他們一直希望北京和華盛頓的監管機構能達成協議。

關于美國證監會(SEC)主席近日就中美審計監管合作的關切,中國證監會國際部負責人在3月31日答記者問時表示,我們注意到近日美國SEC主席接受媒體電視采訪時就雙方審計監管合作的表態。正如根斯勒先生所言,雙方監管部門進行了深思熟慮、相互尊重和富有成效的對話。自去年8月以來,中國證監會主席易會滿和根斯勒主席已三次召開視頻會議,商討解決中美審計監管合作中的遺留問題。中方與美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)更是進行了多輪坦誠、專業和高效的會談,總體進展順利,雙方的溝通還將繼續。雙方都有意愿解決分歧和問題,最終結果如何,要看雙方的智慧和初心。

中國證監會國際部負責人還表示,此外,對于一些企業被SEC列入有退市風險的清單,經向美國SEC了解,這是美國監管部門執行《外國公司問責法》的一個正常程序,列入清單的公司是否在未來兩年真正退市,最終取決于中美審計監管合作的進展與結果。

尹中立對環球網記者說,這表明中美雙方一直在保持協商溝通,但可能還未達成一個雙方都滿意的結果。

事實上,早在兩年前(2020年),就有報道稱,美國證監會擬推動將中國上市公司驅逐出美國證券市場,即可能將不遵守審計規則的中國公司進行摘牌。

中國外交部發言人趙立堅在當年11月18日的記者會上對此回應稱,中國政府和相關監管部門始終認為,在資本市場高度全球化的今天,加強上市公司信息披露監管,提升審計師專業操守和執業質量,是保護投資者合法權益的重要手段,也是全球證券監管機構的共同責任,必須通過加強跨境監管合作加以落實。自2019年以來,中方監管部門多次就開展聯合檢查的方案與美國證監會(SEC)和美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)進行溝通,展示了充分的合作誠意。趙立堅強調,中方從未禁止或阻止相關會計師事務所向境外監管機構提供審計工作底稿。著眼于為全球資本市場健康有序運行創造良好的環境,中美雙方應該從共同利益出發,開誠布公地開展對話與合作。這才是解決問題的正確途徑?!矩熑尉庉?常青】

來源:環球網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
美方將百度、愛奇藝等列入“可能退市”清單,中國證監會就中美審計監管合作發聲
中概股“棄兒”:136家公司市值跌破1億美元
【中概股】接近監管部門人士:中美審計監管合作正相向而行 境外上市渠道保持暢通
阿里巴巴放大招,回購10%市值!中概股集體大反攻,最牛一度暴漲240%!

精彩評論

?