華為郭平回應芯片供應問題:將積極尋找系統性的突破

3月28日下午,華為舉行2021年年度報告發布會。會上,華為輪值董事長郭平以及華為公司副董事長、CFO孟晚舟出席了業績說明會,而這也是孟晚舟回國后的首次公開亮相。

2021年全年,華為實現全球銷售收入6368億元,同比下降28.56%;凈利潤1137億元,同比增長75.9%。

在隨后的問答環節,對于外界關注的芯片供應問題,郭平稱,解決半導體問題,是個復雜、漫長的過程,在全球的環境下,技術重復開發不一定有價值,但在市場格局和技術封鎖的情況下,我們也樂于看到越來會越多的企業參與進來積極尋找突破。

“從沙子到芯片,解決整個半導體的問題,是一個非常復雜漫長的投入工程,需要有耐心,本來一些技術不一定有商業價值 但是市場割據和技術封鎖下,技術投資有了商業價值,我們樂意看到越來越多的企業加入到這個市場。在先進工藝不可獲得的情況下,單點技術不可獲得的情況下,我們尋找系統的突破。通信產品采用多核的結構,為芯片注入新的生命力,相信能夠增加我們持續供應的能力?!惫秸f。

挺過“求存”階段

進入美國實體清單后,華為依然保持著各個業務的活躍性,但從影響來看,美國所樹立的“數字柏林墻”對華為的影響將會長期存在。

從財報數據看,華為實現全球銷售收入6368億元,同比下降28.56%,但凈利潤實現了同比增長。

華為首席財務官孟晚舟在現場演講中表示:“我們的規模變小了,但我們的盈利能力和現金流獲取能力都在增強,公司應對不確定性的能力在不斷提升?!?/p>

孟晚舟稱,得益于主營業務的盈利能力提升,2021年華為經營現金流有較大增長,達到597億元人民幣,資產負債率降低到57.8%的水平,整體的財務結構的韌性和彈性都在加強。

“??即便不考慮資產處置收益的情況,我們的凈利潤率仍比上年提升,??這主要是來自于公司在幾個方面的措施,??一個是我們對產品的銷售結構進行了調整,使得我們的銷售規律得到了較好的提升。?另一方面我們對整個供應計劃進行了更好的協同管理,??這也極大的改善了我們從訂單到收入的周期。??同時,由于華為公司在ICP領域的持續的技術積累,我們通過組織化運營,??極大的推動了內部作業效果提升。?”孟晚舟說。

郭平則表示,華為還要為生存而戰,有很多困難要克服,但困難再大,也要堅定不移地加大投入,這樣我們才有未來。

將積極尋找芯片突破路徑

在去年年中的一場員工座談會上,華為表示,正在和產業鏈伙伴解決供應連續和競爭力問題?!澳壳叭A為的生產不是問題,美國卡脖子的問題最終還是能解決的,華為正在和產業鏈伙伴解決供應連續和競爭力問題?!?/p>

從華為的定位來看,依然是一個ICT系統設備供應商,對芯片的整個產業鏈的依賴依然很強。

在芯片解決方案上,近兩年外界有諸多傳聞,但華為輪值董事徐直軍曾表示,目前關于芯片制造的都是“假消息”。

對芯片問題,郭平稱,解決半導體問題,是個復雜、漫長的過程,在全球的環境下,技術重復開發不一定有價值,但在市場格局和技術封鎖的情況下,我們也樂于看到越來會越多的企業參與進來積極尋找突破。

“從沙子到芯片,解決整個半導體的問題,是一個非常復雜漫長的投入工程,需要有耐心,本來一些技術不一定有商業價值 但是市場割據和技術封鎖下,技術投資有了商業價值,我們樂意看到越來越多的企業加入到這個市場。在先進工藝不可獲得的情況下,單點技術不可獲得的情況下,我們尋找系統的突破。通信產品采用多核的結構,為芯片注入新的生命力,相信能夠增加我們持續供應的能力?!惫秸f。

手機業務何時恢復?

作為拉動華為增長的三駕馬車之一,華為消費者業務近年來受到的影響最大。

從上游芯片搶發到反季節加大訂單生產,再到全渠道的進一步滲透,華為受制后留下的市場空間正在逐步被其他頭部手機廠商分食。根據Omdia 發布的數據顯示,華為 2021 年的手機出貨量已降至 3500 萬部,較 2020 年下降 81.6%,而其全球市場份額從 2020 年的 15% 下降至 2021 年的約 3%。

“目前階段性給我們造成了最大困難的是手機業務,大家知道手機的芯片需要先進工藝,體積要小、功耗要小。華為能設計出來(麒麟芯片),但沒有人能幫我們制造出來,被卡住了,我們和產業鏈的伙伴還在攻關?!比A為高管此前曾對記者表示,雖然供應鏈情況很復雜,但未來不會放棄也不會出售手機業務。

在財報問答中,對于消費者業務的發展,郭平表示,美國連續多年的制裁給華為帶來了很多困難,手機中的基帶芯片,芯片需要強算力低功耗,很小體積的需求,華為在獲得性上還有困難?!拔覀冊诜e極與各方積極探尋供應鏈解決方案的同時,也在尋找可穿戴、PC等多個新業務場景中的發展機會?!?/p>

財報會上,華為表示,面向未來,公司將持續加大研發投入,2021年研發投入達到1427億元人民幣,占全年收入的22.4%,十年累計投入的研發費用超過8450億元。

郭平表示,面向未來,華為會在研發領域保持高強度投入,一方面是系統架構的優化,另一方面是穩健性提升技術的探索,建立可靠可信的供應鏈,保證供應鏈的延續性?!矩熑尉庉?林羽】

來源:第一財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
美欲組“芯片四方聯盟”圍堵中國?韓媒:韓政府和企業難以接受美提議
華為郭平回應芯片供應問題:將積極尋找系統性的突破
【特別報道】“剎不住”的芯片擴產潮
芯片公司員工中僅16個本科 網友:靠大專生研發芯片?

精彩評論

?