華為將推出基于“千伏”高壓平臺 充電5分鐘即可補能200公里

3月25日-27日,中國電動汽車百人會論壇(2022)在北京召開,電動汽車快充解決方案成為一個亮點。華為表示,未來將推出基于“千伏”高壓平臺,充電5分鐘即可補能200公里的全棧解決方案。欣旺達稱,今年年底量產的BEV超級快充電池續航里程可達到700公里,充電10分鐘續航可達到400公里。

券商分析稱,隨著超級快充的逐步普及,支持高壓快充的新車型將進一步解決純電汽車的補能痛點。

快充加速賽跑

在論壇期間,華為表示,華為智能電動持續投入,為行業提供端到端的動力域高壓解決方案,助力車企打造差異化競爭力。2021年,華為率先發布了DriveONE動力域全棧高壓平臺解決方案,充電10分鐘,補能200公里。目前,華為智能電動DriveONE系列產品已經搭載在十多家主流車企的中高端車型上。

據華為介紹,充電不便、電池成本高、續航焦慮等依然是影響消費者選擇純電動汽車的核心問題。通過快充的方式可以系統性地解決充電慢、續航焦慮及電池成本高等問題,進而加速電動汽車滲透率提升。

華泰證券研報顯示,2019年,保時捷推出全球首個量產的800伏架構電動車Taycan,可實現充電15分鐘將Taycan電量從0提升至80%。此后,國內外車企紛紛布局高壓快充方案,現代、小鵬、比亞迪等相繼或計劃發布800伏高壓快充平臺,小鵬G9可實現“充電5分鐘,續航200公里”。800伏架構時代正加速到來。

據了解,論壇期間,欣旺達、孚能科技等公司也公布了快充方案進展。孚能科技表示,公司800伏快充系統將于下半年在路特斯品牌裝車。

發展“千伏”高壓平臺

華為稱,未來將推出基于“千伏”高壓平臺,充電5分鐘即可補能200公里的全棧解決方案。

華為智能電動領域副總裁彭鵬認為,當前充電難題阻礙了純電動車比例的進一步提升。產業各界協同一致大力發展“千伏”高壓平臺,能從根本上解決充電難題,加速電動化進程。

天風證券認為,2022年新勢力車企將陸續推出新車型,產品線逐步豐富,覆蓋更多車型,精準定位不同用戶群體,以滿足不同客戶的用車需求。新車型將搭載各家更高端的硬件配置,軟件系統也將進行升級。隨著超級快充的逐步普及,支持高壓快充的新車型也將進一步解決純電汽車的補能痛點,具有更強產品力的新車型將對后續銷量持續支撐。

華為認為,產業鏈上下游需協同發展。從政策標準層面,加大運營補貼力度,加快標準體系建設,支持核心器件國產化應用。從產業層面,上下游統一目標和布局節奏,充電運營商適度超前,車企加快高壓車型的布局與上市,逐步開放、共享、共建高壓充電樁?!矩熑尉庉?林羽】

來源:中證報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
共享充電寶行業“悶聲發大財”時代結束了?小電科技減縮、怪獸充電虧損
華為將推出基于“千伏”高壓平臺 充電5分鐘即可補能200公里
工信部副部長辛國斌:協同推進充電基礎設施建設,著力破解充電難的問題
特斯拉無疾而終,蔚來奧動寧德時代等爭奪“下半場”話語權

精彩評論

?