產品智能化提速 車企打響智能網聯“卡位戰”

“續航焦慮”加速化解

電池續航問題是電動汽車發展的一大絆腳石。4680圓柱電池、麒麟電池、固態電池等新電池技術在本屆大會上備受矚目,有望助力電動汽車“續航焦慮”問題化解。

比克動力副總裁樊文光認為,大圓柱電池是未來5-10年內中高端電動車的最優解,到2025年大圓柱電芯市占率將超30%。

億緯鋰能董事長劉金城表示,基于對電池安全性和經濟性的認識,大圓柱電池會成為未來中高端產品的主要電源方向。據悉,億緯鋰能目前已經規劃200GWh產能,預計2022年建成。

除了大圓柱電池,多家電池廠商正通過多個技術路徑迭代,提升電池續航時間。寧德時代(首席科學吳凱表示,寧德時代推出了第三代CTP技術,內部稱其為“麒麟電池”。在相同的化學體系、同等電池包尺寸下,麒麟電池包的電量相比4680系統可以提升13%。據悉,麒麟電池將于今年4月正式發布。

除了續航問題,動力電池安全問題也備受關注。工信部近日發布的2022年汽車標準化工作要點提出,啟動電動汽車動力蓄電池安全相關標準修訂工作,進一步提升動力蓄電池熱失控報警和安全防護水平。

比亞迪董事長兼總裁王傳福表示,安全是新能源汽車發展的基石,成本是必須要面對的一項重要指標,當續航里程邁過一定門檻后,動力電池能量密度的重要性在降低,最重要的指標可能會變成安全、成本和循環壽命。

推進智能化進程

全國政協經濟委員會副主任苗圩表示,如果把新能源汽車比作上半場、智能網聯汽車比作下半場,那么我國汽車行業上半場取得了很大成效,但決定勝負還在下半場。

車企正加速產品智能化進程。記者在調研中發現,無論是特斯拉、蔚來等高端車,還是長安奔奔、五菱宏光等低端車,目前市場上大多數車型均已配備或可加裝智能輔助駕駛系統。

小鵬汽車董事長何小鵬表示,預計2023年,XPILOT4.0將在小鵬汽車多款產品上搭載。XPILOT4.0將具備508TOPS ECU算力,800萬像素前視雙目攝像頭和高度集成域控制器。小鵬汽車將在2026年完成向無人駕駛的過渡。

據廣汽埃安總經理古惠南透露,2023年,基于廣汽集團下一代純電車型生產平臺“AEP3.0”的全新車型將實現量產,L4級自動駕駛技術產品也將投放市場。

天風證券表示,智能駕駛輔助系統能夠在復雜的交通環境及車輛操控過程中為駕駛員提供輔助。目前,主流汽車廠商已導入了L2級的輔助駕駛產品,未來L1、L2級輔助駕駛的滲透率有望持續提高。

自動駕駛企業研發進度也在提速。黑芝麻智能創始人兼CEO單記章表示,自動駕駛的發展需要算力支撐,L4、L5自動駕駛實現需要超過1000TOPS的算力。黑芝麻將在今年推出超過英偉達ORIN性能的A2000自動駕駛中央計算芯片,并采用7nm工藝。

天風證券認為,15萬元及以下是自主品牌銷售的主力價格區間,在成本方面自主品牌有較高的要求。L2級智能駕駛未來將主要依靠供應商供應模式,其高性價比方案將是決定智能駕駛大規模量產的關鍵。

適度加快國內鋰資源開發

近期鋰資源價格飆漲,特斯拉、比亞迪、小鵬汽車等超過20家車企紛紛漲價應對原料成本上漲,長城汽車(27.300,-0.35,-1.27%)旗下歐拉更是直接宣布停止接新訂單。

全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼表示,2021年下半年以來,動力電池材料價格快速增長,已經背離了供需關系,產生了非正常的增長。

“本輪動力電池材料價格上漲與2016-2018年的鋰資源價格上漲原因基本相同。而相比前一輪波動,由于需求及預期增長更加強勁,加之疫情影響,使得價格波動幅度更大?!敝袊妱悠嚢偃藭崩硎麻L、中國科學院院士歐陽明高表示。

新能源汽車及儲能需求的快速發展導致動力電池及其原材料需求還在不斷擴大。高工鋰電(GGII)數據顯示,預計到2025年全球新能源汽車滲透率達25%以上,將帶動全球動力電池出貨量達到1550GWh;同時,儲能市場拐點也將加速到來,預計2025年全球儲能電池出貨量達到416GWh?!暗?025年,我國碳酸鋰需求量預計為60萬噸左右?!眹幐呖贫麻L李縝說。

歐陽明高表示,預計2-3年后鋰資源供需平衡才有可能恢復正常??紤]到全球貿易環境的變化以及俄烏形勢帶來的鎳價炒作,為保障供應安全,政府部門應采取有力措施,打擊囤積居奇,抑制價格短期大幅波動,否則將會對電動汽車行業發展造成重大影響。

萬鋼表示,對于新能源汽車行業而言,提升電池材料供給水平要圍繞資源開采冶煉、電池技術研發創新和回收利用系統建設。應對鋰、鎳等原材料交易市場進行管理,暢通國際物流渠道,保障全球動力電池材料供應。

工信部副部長辛國斌表示,將適度加快國內資源開發進度,堅決打擊囤積居奇、投機炒作等不正當競爭行為,引導產業鏈上下游企業強化協作,共贏發展,推動關鍵原材料價格回歸理性。

李縝表示,未來五年,隨著江西、四川和青海鋰礦資源開采量提高以及電池回收技術的進步,進口鋰資源需求量將會大幅減少?!矩熑尉庉?林羽】

來源:中證報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
產品智能化提速 車企打響智能網聯“卡位戰”
群雄逐鹿 激光雷達行至量產上車“前夜”?
阿里自動駕駛“翻車”?
美國創企推出4D成像雷達芯片,今年就將量產上車

精彩評論

?