一顆白菜77.9元?上海高島屋被頂格處罰50萬

上海市場監管微信公眾號通報,因涉嫌不正當價格行為,對高島屋百貨公司處以50萬元的頂格處罰。

此前,有網友在微博稱,上海高島屋一顆大白菜賣到了77.9元。上海市市場監管局于當天迅速展開調查。

經查,自2020年9月起,汪某以上海農康蔬菜專業合作社名義與高島屋百貨公司簽訂聯銷合同,在高島屋百貨公司經營的“Mercato Fresco新鮮市集”內設置“徐涇農康”專柜銷售蔬菜等產品,其將從農貿市場和生鮮小店等處購入的普通蔬菜進行分揀、包裝后,對外宣傳“您身邊的大型農場,據此車程25分鐘”“農康自產直銷蔬菜”等,同時在部分蔬菜等產品包裝上使用“徐涇農康”標識,以精品高端的定位高價對外銷售。高島屋百貨公司未對上述內容進行審核。

另查,自2022年2月14日起,高島屋百貨公司在其經營的“Mercato Fresco新鮮市集”內,陸續對其銷售的翡麗百瑞特級初級橄欖油、小川稻庭手工素面、North Shore F冷凍龍蝦味魚丸、崛江稻庭手工烏冬面等8款商品開展促銷活動,現場標價簽標注的所謂“原價”均為虛構。

通報顯示,汪某及高島屋百貨公司的相關行為涉嫌違反《中華人民共和國價格法》的相關規定,構成價格欺詐違法行為。上海市市場監管局根據相關法律規定已分別制發行政處罰聽證告知書,對汪某處以10萬元的頂格處罰,對高島屋百貨公司處以50萬元的頂格處罰。

此前于3月25日,上海市市場監督管理局、上海市發展和改革委員會剛剛聯合發布了《關于疫情防控期間認定哄抬價格違法行為的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》顯示,經營者有下列情形之一的,構成《中華人民共和國價格法》第十四條規定的哄抬價格行為:

(一)捏造、散布漲價信息,大幅度提高價格的;

(二)生產成本或進貨成本沒有發生明顯變化,以牟取暴利為目的,大幅度提高價格的;

(三)在一些地區或行業率先大幅度提高價格的;

(四)囤積居奇,導致商品供不應求而出現價格大幅度上漲的;

(五)利用其他手段哄抬價格,推動商品價格過快、過高上漲的。

在行政處罰方面,《意見》提出,依據《價格違法行為行政處罰規定》第六條,責令改正,沒收違法所得,并處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,處5萬元以上50萬元以下的罰款,情節較重的處50萬元以上300萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者由市場監管部門吊銷營業執照。

行業協會或者為商品交易提供服務的單位有前款規定的違法行為的,可以處50萬元以下的罰款;情節嚴重的,由登記管理機關依法撤銷登記、吊銷執照?!矩熑尉庉?李小可】

來源:中新經緯

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
一顆白菜77.9元?上海高島屋被頂格處罰50萬

精彩評論

?