低迷市場影響終端采購量,手機供應鏈訂單“急踩剎車”

手機銷量的萎縮正傳導至上游,在去年價格“狂飆”后,包括攝像頭、屏幕顯示等手機供應鏈器件價格正在快速回落。

“以攝像頭為例,今年的一季度的價格降幅對比去年四季度基本在5%到10%左右?!?月24日,群智咨詢副總經理兼首席分析師陳軍在接受第一財經記者采訪時表示,從去年下半年開始,受成本壓力等多重因素影響,手機廠商的產品規劃發生了一些變化,不再盲目地追求攝像頭的顆數。

根據群智研究的預計,二季度攝像頭模組價格總體依然呈現下降趨勢,低像素產品中,2M像素環比下降約5.2%,8M像素模組價格約下降1.6%,高像素產品中,考慮整體需求大幅下降及供應減少等背景下,64M像素產品呈現約6.7%的價格降幅。

終端需求疲軟傳導至上游

中國手機市場依然處于下行通道。

根據中國信通院最新發布的2022年2月國內手機市場運行分析報告顯示,當月國內市場手機出貨量1486.4萬部,同比下降31.7%,其中,5G手機1137.4萬部,同比下降24.5%,占同期手機出貨量的76.5%。

手機廠商的新機發布節奏也趨于謹慎。2月份,智能手機上市新機型22 款,同比下降8.3%。2022年1-2月,智能手機上市新機型累計50 款,同比下降23.1%。

“需求端的萎靡以及去年大量加單后的庫存壓力都是影響手機廠商采購情緒的原因?!标愜妼τ浾弑硎?,除了存儲器件以及手機芯片等少數器件外,其他品類的手機供應鏈器件價格在今年一季度均有不同程度的下降。

根據機構的零部件廠商數據跟蹤,2月份手機光學產業鏈公司營收表現相對較弱,舜宇光學科技、丘鈦科技、大立光手機零部件產品銷量均有不同程度的下降。

以光學龍頭舜宇光學科技(02382.HK)為例,根據3月22日發布的財報顯示,該公司2月手機攝像模組出貨量4971.6萬,環比下降0.6%,同比下降24.6%;手機鏡頭出貨量1.09億,環比下降17.1%,同比下降15.9%。由于手機鏡頭量價齊跌以及手機攝像模組的平均銷售單價下降,舜宇光學科技2021年的收入減少約1.3%,這是該公司近十年來收入首次出現負增長。

安捷證券認為,受到宏觀環境疲軟、手機廠商降規降配及高端機型需求疲弱影響,舜宇光學科技2021年下半年行業及公司壓力更為明顯,2H21A公司手機鏡頭及攝像頭模組出貨量同比分別下滑18.3%及3.6%。據測算,手機鏡頭及攝像頭模組單價分別出現同比雙位數及高單位數下滑,進一步削弱了手機光學產品全年盈利表現。

華泰證券表示,截至2月25日近一個月CS電子下跌2.0%,同期上證指數上漲0.5%。行業整體而言,手機產業鏈總市值下跌9.5%,估值下滑9.6%至28.4x(按P/E TTM計算),目前約處于2017年至今50%分位(按P/E TTM計算)。

手機主芯片缺貨有所緩解

芯片一直是手機零部件“缺貨”最為嚴重的區域。由于國產手機的策略調整,高端芯片從去年年初開始一直處于極度缺貨狀態,但這一情況有所緩解。

記者注意到,從去年下半年開始,手機芯片的主要供應商高通和聯發科都在加快高端芯片的供應速度,以求獲得更大的市場。

聯發科無線通信事業部副總經理陳俊宏曾對記者表示,3000元以上消費群體的銷售量陸續增加,整個高端市場是兵家必爭之地。無論是制程還是芯片迭代速度上,聯發科與“老大哥”高通的競爭一直相當激烈。

“今年以來手機芯片缺貨有所緩解,部分芯片價格出現下調,但手機整體成本是否下降還待觀察?!眗ealme副總裁、中國區總裁徐起對記者表示,由于一季度手機市場下滑幅度大于預期,預計今年接下來手機市場競爭將進一步加劇,整體供應鏈挑戰依然較大。

但他也強調,公司全年增長目標并沒有調整?!拔覀儗Χ径群腿径冗€是有期待的,四季度開始銷量會進一步向上?!?/p>

陳軍對記者表示,手機器件的價格有望在三季度和四季度止跌?!耙环矫媸菐齑娴奶幚斫咏猜?,另一方面是年中的旺季拉貨有望帶來需求的反彈?!?/p>

此外,高端手機的技術趨勢走向也在帶動部分元器件需求回升。

Counterpoint 分析師認為,高端智能手機必須做好顯示屏、攝影以及游戲三個基本面?!案叨酥悄苁謾C的屏幕需要支持高刷新率、高分辨率和尖端敏銳的色彩精度,LTPO 屏幕已成為高端智能手機的必備品以支持可變刷新率。而在計算攝影時代,OEM 正在改進 ANC 輔助相機的規格,比如realme GT2 Pro 具有兩個主攝級別的 50MP 后置攝像。此外,手機游戲現在比以前消耗更多的運算資源,以滿足游戲玩家對通透畫質和流暢游戲體驗的需求?!?/p>

陳軍認為,游戲手機也將帶動手機主芯片以及高刷新率屏幕需求的增加。

群智咨詢數據顯示,2021年全球LTPO智能手機出貨約5300萬部,預計2022年全球出貨量約1.4億部,同比增長156%。2022年至2023年,中國大陸面板廠商京東方、維信諾、華星光電、天馬等均會陸續推出LTPO產品。

但高端市場的開拓對于國產手機廠商而言仍然任重道遠。

“高端品牌的門檻在那里,諾基亞超過摩托是依靠塞班智能機,蘋果超過諾基亞是依靠觸屏智能機,而華為在中國取得高端地位是依靠自研芯片,加上后來的自研系統?!盙fK中國手機品類資深分析師侯林對記者表示,如果只是走前輩們的老路,提升下照相水平等,那對于高端品牌的突破來說基本是比較難做到的?!矩熑尉庉?周末】

來源:第一財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
FBI向俄使館手機精準投放俄語廣告,試圖招募“反俄人士”
低迷市場影響終端采購量,手機供應鏈訂單“急踩剎車”
中國信通院:2月國內手機市場總體出貨量1486.4萬部,同比下降31.7%
媒體:30%離婚原因與手機有關,手機支付致夫妻經濟事實分離

精彩評論

?