俄羅斯考慮接受比特幣支付天然氣和原油

對于“友好”國家,俄羅斯還愿意接受它們的本國貨幣。

西方國家不斷加碼制裁之下,俄羅斯正在考慮接受比特幣和黃金作為其石油和天然氣出口的付款方式。

普京曾于2021年表示,雖然他認為比特幣有價值,但他不確信其可以取代美元用于石油交易結算。但現在,他改口了。俄羅斯正在考慮將比特幣作為能源出口貿易的一種支付手段。

俄羅斯杜馬能源委員會主席帕維爾·扎瓦爾尼(Pavel Zavalny)周四在新聞發布會上表示,俄羅斯愿意接受不同的貨幣,從天然氣交易開始,這取決于買方首選的付款方式。然而,他表示,條款將取決于進口國與俄羅斯的外交關系狀況。

對于中國或土耳其等“友好”國家,俄羅斯愿意采用更加靈活的支付方式。扎瓦爾尼表示,俄羅斯正在考慮接受買方國家的法定貨幣以及比特幣作為能源貿易的替代支付方式。

扎瓦爾尼解釋道:

“長期以來,我們一直在向中國提議改用盧布和人民幣來結算。對于土耳其,則是里拉和盧布。所以可以有多種貨幣,這是一種標準做法。如果他們想用比特幣,我們將接受比特幣?!?/p>

這位能源主席還強調了普京周三的喊話,即“不友好”國家需以盧布來購買俄羅斯的天然氣。但俄羅斯是否能單方面改變以歐元為能源貿易貨幣的現有合同還是未知數。

扎瓦爾尼同時補充說,該國也接受黃金。他說:

“如果別的國家想購買我們的能源,那請他們用硬貨幣來支付。對我們而言,硬貨幣就是黃金,要么就用更便于我們的本國貨幣(盧布)。這針對的是與我們‘不友好’的國家?!?/p>

Coin Metrics的聯合創始人Nic Carter表示:

“俄羅斯顯然正在尋求多元化的貨幣支付方式......他們有世界需要的東西。俄羅斯是全球第一大天然氣出口國?!?/p>

Carter稱,自2014年俄羅斯央行開始拋售美債以來,俄羅斯一直在為這種過渡做準備,但它還沒有充分準備好應對外匯資產被凍結的后果。

俄羅斯現在準備徹底擺脫美元,有可能將能源儲備轉化為可在美元體系之外使用的硬資產。

扎瓦爾尼發表講話后,比特幣和以太坊短線飆升,一度升至俄烏開戰以來的最高水平。

俄羅斯對比特幣支付持開放態度,并愿意與感興趣的各方進行試點交易的做法,可能為未來的新交易趨勢奠定基礎:即各國可能選擇在一種無國籍差別的全球貨幣體系中進行交易。然而,以比特幣市場當前的規模及流動性,尚不清楚其能否支持如此大規模的國際能源貿易?!矩熑尉庉?周末】

來源:新浪財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
俄羅斯考慮接受比特幣支付天然氣和原油
印度央行行長:美國凍結俄羅斯外匯儲備,為每個國家敲響警鐘
超10萬張俄羅斯銀行卡信息流入暗網
59家在俄外企登上“國有化名單”:包括蘋果、微軟等公司

精彩評論

?