25000個俄羅斯用戶比特幣錢包被封

近日,美國最大的加密貨幣交易所 Coinbase 表示,它已經屏蔽了超過25000個與俄羅斯個人或實體有關的錢包地址,原因是認為這些個人或實體參與了非法活動。根據 2021年數據,相關被屏蔽錢包地址占 Coinbase 的140萬月交易用戶的0.2%。此外,Coinbase 還與美國政府分享了這些錢包地址,以幫助其執行制裁措施,包括禁止一些俄羅斯人和公司進行金融交易。

自從“特別軍事行動”開始以來,俄羅斯盧布已經跌去一半以上市場價值,疊加俄羅斯受到的多重經濟制裁,俄羅斯國內民眾已有一定恐慌。在此情況下,轉向使用加密貨幣成為許多普通俄羅斯民眾的選擇,以防止盧布進一步貶值。烏克蘭人也在政府宣布暫停包括電子支付交易后做出了同樣的選擇。

據了解,Coinbase成立于2012年,是全球最大的虛擬貨幣數字資產交易所之一,也是美國第一家持有正規牌照的比特幣交易所,并于2021年成功在納斯達克上市。盡管Coinbase 表示屏蔽僅限于收到制裁的個人,對普通俄羅斯用戶沒有影響,但對比其此前作出的不會遵守美國政府而要求發布禁令的聲明,此次屏蔽著實有些諷刺。由此來看,加密貨幣雖然不斷宣稱其具有保密性和安全性,但其與現實世界國家或公司的政治立場仍有緊密關聯,其去中心化愿景的實現還任重而道遠?!矩熑尉庉?周末】()

來源:北大金融法研究中心

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
25000個俄羅斯用戶比特幣錢包被封
美國國會議員:比特幣與美國價值觀一致 將加強美元
比特幣之父“中本聰”真實身份曝光?馬斯克:他是四家公司的合集!
黃金VS比特幣:誰更有吸引力?

精彩評論

?