官方:國家層面正在研究制定生育津貼發放天數的指導意見

據人民網“領導留言板”3月23日消息,針對網民關于“產假政策已發布,社保生育津貼政策何時更新”的留言,天津市醫療保障局22日作出回復稱,目前,國家層面正在研究制定生育津貼發放天數的指導意見。下一步,天津市將根據國家層面統一要求,調整生育津貼發放天數。

這位網民2月17日在人民網留言稱,產假政策已發布,社保生育津貼政策何時更新 。2021年頒布了的產假延長政策,但是社保生育津貼尚未更新,也就是即便員工請假了,社保也不能給予延長假期的補貼,請問社保政策什么時候才能同步。

天津市醫療保障局3月22日作出回復稱,所反映生育津貼問題的事項收悉,經相關部門核實辦理回復如下:

根據天津市生育保險規定,女職工生育或終止妊娠的按日享受生育津貼。生育嬰兒的在享受98天產假期間生育津貼的基礎上,增加30天生育津貼,也就是說,生育一孩、二孩、三孩均可以享受128天的生育津貼,如多胞胎生育的,每多生育一個嬰兒,再增加15天的生育津貼,難產的再增加15天的生育津貼。

2021年11月,天津市發布《天津市人口與計劃生育條例》,明確女方在享受國家規定的生育假(產假)的基礎上,增加生育假(產假)六十日。目前,國家層面正在研究制定生育津貼發放天數的指導意見。下一步,天津市將根據國家層面統一要求,調整生育津貼發放天數,對于符合條件的女職工將按規定執行。

據澎湃新聞此前報道,為促進男女平權就業、消除就業性別歧視,國家已通過建立生育保險對女職工產假期間支付生育津貼,作為其產假期間替代性收入,從而減輕和消除單位雇用女職工和女職工生育的顧慮。國內部分地區將生育獎勵假納入生育津貼支付范圍,但是政策實施后,生育保險基金出現收不抵支現象,原有的生育保險待遇都難以保障。

為進一步提高生育保險制度可持續性、增強保障功能,2018年人力資源和社會保障部會同財政部、原衛生計生委印發《關于做好當前生育保險工作的意見》,要求規范生育津貼支付期限和計發標準等政策,確保女職工法定產假期限內的生育津貼支付。2019年,國務院出臺《關于全面推進生育保險和職工基本醫療保險合并實施的意見》(國辦發〔2019〕10號),要求按“保留險種、保障待遇、統一管理、降低成本”原則,落實生育保險和職工醫保合并實施,將生育保險基金并入職工醫?;?,確保生育保險待遇不變,確保制度可持續。

2020年11月5日,國家醫療保障局答復全國政協委員、中國人口與發展研究中心主任賀丹“關于完善生育保險制度,構建與國家人口戰略相適應的生育保障體系的提案”時表示,您提出的探索建立全民統一的生育津貼(如由財政資金支持的城鄉居民生育津貼、育兒補貼、育兒薪酬等)制度,很有前瞻性和參考價值,需要多部門統籌研究,我們愿積極支持和配合相關部門加強研究工作?!矩熑尉庉?常青】

來源:澎湃新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
官方:國家層面正在研究制定生育津貼發放天數的指導意見
對話梁建章:一個執著于“人口問題”的企業家
調查:生育一個孩子使得女方就業幾率下降約6.6%,二胎再降9.3%
我國總和生育率已低于國際警戒線,什么情況下您會生三胎?

精彩評論

?