商務部:引導外賣等互聯網平臺下調餐飲業商戶服務費標準

3月24日,在商務部召開的例行新聞發布會上,有媒體提問:今年《政府工作報告》將“增設服務業擴大開放綜合試點”作為2022年工作任務之一,請問商務部相關工作進展如何?在疫情反復的干擾下,1至2月,我國服務業生產指數同比增長4.2%,比2021年12月份加快1.2個百分點,但比2021年兩年平均增速回落1.8個百分點,請問商務部,此前對餐飲等服務業的支持政策落實如何,未來還將有進一步措施嗎?

對此,商務部新聞發言人束玨婷表示,服務業擴大開放綜合試點是黨中央、國務院就實行高水平對外開放作出的重要部署,至今已開展了7年的持續創新探索,形成北京、天津、上海、海南、重慶等省市“1+4”示范試點格局,向全國推廣了7批35項經驗案例,為全國的服務業開放積累了經驗、探索了路徑。2021年,上述5省市服務業創造了9.3萬億元的增加值,在地區生產總值中占比達69.6%,高于全國均值16.3個百分點;5省市服務業實際使用外資3052.9億元人民幣,占全國服務業實際使用外資的33.7%、占全國實際使用外資的26.6%,對全國服務業開放發展的引領和示范作用日益顯現。

束玨婷表示,今年的《政府工作報告》明確提出,增設服務業擴大開放綜合試點。商務部將根據黨中央、國務院決策部署,有序推進增設試點工作,推出一批適應形勢發展需要的試點舉措,擴大高水平對外開放,提升服務業發展水平。同時,繼續深入推進現有5個省市的試點工作,及時總結提煉創新成果,向全國復制推廣。

對于對餐飲等服務業的支持政策落實,束玨婷表示,按照黨中央、國務院決策部署,近期,14個部門聯合出臺《關于促進服務業領域困難行業恢復發展的若干政策》,包括普惠性措施和部分困難行業專項紓困扶持措施。商務部聚焦餐飲等服務業,加快推進落實相關政策。例如,積極引導外賣等互聯網平臺企業,就下調餐飲業商戶服務費標準等制訂具體方案,并加快推進實施。下一步,商務部將繼續加大工作力度,會同相關部門抓緊出臺支持政策的落實舉措,同時,推動各地及時制定配套政策,加強政策宣傳解讀,擴大知曉面,確?;萜笳咴缏涞卦缫娦??!矩熑尉庉?慶華】

來源:澎湃新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
商務部:引導外賣等互聯網平臺下調餐飲業商戶服務費標準

精彩評論

?