400萬粉絲私募大V被公訴!三罪并罰 割韭菜者終“翻車”

互聯網和社交平臺的發展給現代生活帶來了便利,但同時,有一些詐騙分子也在廣闊的網絡空間里尋找機會,互聯網金融領域也不例外。有一批金融“網紅”崛起于流量時代,通過個人的投資故事積累名氣,再利用流量紅利“轉型”草根私募。

其中業績佳者不乏新的傳說,而另一批,則開啟了收割粉絲的模式。

去年,網傳在公開社交平臺擁有超400萬粉絲的財經大V徐曉峰旗下基金清盤、因開設對賭盤坑害投資者被警方帶走等消息。社交網站上,其用戶號的動態停留在去年7月末。

近日,最高人民檢察院官方公眾號“檢察日報正義網”發表題為“坐擁400余萬粉絲的金融大V被公訴!”的推文,正文中提到:

“隨著粉絲們紛紛報案,某平臺坐擁400余萬粉絲的金融大V終于“翻車”。近日,上海市浦東新區檢察院以涉嫌虛假廣告罪、幫助網絡信息犯罪活動罪、非法經營罪對徐某提起公訴?!?/p>

各種線索都指向了半年未曾露面的徐曉峰。

文中提到,徐某與人簽訂合作協議,利用自身影響力引流粉絲至某非法期權分倉軟件上進行投資,每單收取傭金20元左右,徐某還讓自己團隊的員工招攬客戶進行投資,參與期權買賣業務,從中賺取傭金,涉案金額1600余萬元,違法所得150余萬元;此外徐某還不經審核,發布股票咨詢交流的虛假廣告,非法獲利19萬余元;承辦檢察官發現其還存在利用自身大V影響力違法發布虛假金融投資信息的情況。經調查,以非法經營罪、網絡信息犯罪活動罪、虛假廣告罪對其提起公訴,三罪并罰。

對于這位大V,檢察日報推文如此表示:

”徐某作為私募管理人員,具備相應的金融知識,明知使用場外分倉系統違反國家金融管理規定,但為了利益,仍然毫不猶豫向粉絲“揮刀”,割起了“韭菜”。

徐曉峰銷聲匿跡前,在社交平臺上異?;钴S,每日發布博文近十條,但并未涉及具體投資標的。而其擔任董事長的上海覽領資產管理有限公司,在基金業協會備案的私募產品目前已經全部清算,公司目前狀態也處于異常經營。

2021年,在市場的劇烈波動中,私募產品表現分化。當潮水退去,部分“大V”私募開始現形。

投資者與“大V”應該保持怎樣的關系?

年初財聯社發布題為“《財經大V轉型私募頻見翻車,中小規模、股票策略清盤居多,從財經大V到成功私募究竟隔著多遠?》”的文章,提到了ID名為“朋克民族”與“云蒙”的兩大知名私募基金經理,因管理產品涉及清盤的傳言,在當時一度成為市場的熱議話題。

對于資本市場屢見的“大V翻車”傳言,彼時業內人士就表示:散戶可以關注大V,但是不要神話大V。無論是誰,在投資中都要服從客觀規律,扎扎實實做研究?!矩熑尉庉?額發】

來源:財聯社

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
400萬粉絲私募大V被公訴!三罪并罰 割韭菜者終“翻車”
微信大v年入千萬?多數只能勉強維持
薛蠻子被抓7個月后獲取保候審,談出獄后生活:“每天過得很開心,為什么不開心呢?坐在家里賺錢,多好!”
微博自媒體計劃:為防止平臺活躍度下降,只跟“大V”做朋友,不帶草根自媒體人玩

精彩評論

?