大摩:美國經濟已接近周期峰值,最快8月開始“衰退”

美國經濟正在經歷一個相當火熱但也十分短暫的經濟周期。

一年前,摩根士丹利經濟和跨資產戰略團隊聯合作出了上述判斷,依據是2020年衰退后經濟和收益反彈的速度和強度,缺席幾十年的通脹回歸,以及美聯儲比預期更早的政策轉向。

目前美國經濟的發展正在印證這一判斷。摩根士丹利首席美國股票策略師Michael Wilson在最新的一份報告中表示,美國GDP和企業盈利已經激增并超過過去幾輪周期的峰值,目前正在急劇減速。

大摩跨資產團隊的美國周期模型指標顯示,美國經濟已經接近之前的峰值,且最近的反彈異常迅速。該模型目前處于“擴張”階段,Wilson指出,按此速度,該指標可能在2-4個月見頂,并在5-10個月后轉為“衰退”(downturn)。

Wilson進一步指出,就美國股市而言,盈利、銷售和利潤率均已突破此前周期高點:

事實上,盈利僅在16個月內就恢復到上一個周期的峰值,這是40年來最快的反彈。

積極經營杠桿帶來的早中期好處已經過去,美國企業現在面臨著銷售增長減速和成本上升的局面。

大摩的主要盈利模型顯示,在未來幾個月,每股收益增長將減速向零增長,盈利修正高頻數據趨于走低,以周期性和經濟敏感行業為主,這種情況看起來越來越像是周期“后期”。

20世紀40年代重演?

大摩認為,對于當下經濟而言,20世紀40年代可以作為一個很好的歷史類比。

具體來說,在供給受限的經濟環境下,家庭過剩儲蓄的釋放,無論當時還是現在,都為通脹的爆發奠定了基礎。隨著通脹飆升,美聯儲不得不激進緊縮,以恢復價格穩定。

Wilson表示,假如事態繼續按歷史劇本發展,那么接下來的走勢將是經濟放緩,并最終迎來一個短得多的周期:

雖然末日(即經濟衰退)似乎還沒有迫在眉睫,但我們一直預期的收益放緩似乎比我們去年秋天首次發表《冰與火》(fire and ice)時的情況更糟。

大摩對二戰后(1947-48年)周期演變的進一步分析揭示了與當前疫情后階段的另一個有趣的相似之處——為了滿足過度但不可持續的提前需求,過度訂購導致了意外庫存的增加。

大摩認為,今年庫存過剩的風險正在加大,特別是在需求遠高于趨勢水平的領域,如非必需消費品和科技產品。

現在,隨著美聯儲在過去一周加息,并傳達了明年將采取非常強硬的緊縮政策,大摩的利率策略師正在尋找第二季度收益率曲線出現倒掛的可能性。

Wilson表示,曲線倒置并不保證會出現衰退,大摩的經濟學家也不認為會出現衰退(recession)。然而,這確實支持了關于收益增長急劇減速的觀點,并且是表明這是周期晚期的又一個證據。

在美股策略方面,Wilson建議繼續采取防御性策略,重點關注運營效率高、現金流產生量大的公司:

這就導致我們選擇那些盈利狀況更持久、價格也更有吸引力的公司。制藥、保險、房地產、公用事業、食品/飲料/煙草和電信都是比較好的選擇對象。

Wilson表示,成長型股可能因曲線趨平而受益,但在第一季財報季開始前,這種走勢應會消退?!矩熑尉庉?鄒琳】

來源:華爾街見聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
大摩:美國經濟已接近周期峰值,最快8月開始“衰退”
美聯儲加息對美國消費者有何影響?
對美國經濟衰退說不屑一顧 鮑威爾平息股市雜音
打響第一槍!美聯儲領銜加息25基點,央媽降準可期?

精彩評論

?