特斯拉又漲價了!上調1萬元

在應接不暇的漲價潮后,特斯拉再度宣布提價!據官網顯示,此次漲價針對的車型為Model 3高性能版和Model Y長續航、高性能版,售價均上調1萬元。

特斯拉又漲價!

3月10日,特斯拉再度對旗下部分車型實施調價。據特斯拉中國官網顯示,Model 3高性能版和Model Y長續航、高性能版的當前售價較此前均上漲1萬元。

漲價后,Model 3高性能版售價為34.99萬元,較原來的33.99萬元上漲1萬元;Model Y長續航、高性能版的價格分別為35.79萬元和39.79萬元,較之前價格均上漲1萬元。

據了解,特斯拉的這波漲價并非只針對中國市場,在美國Model Y長續航版售價上調1000美元至59990美元,Model Y 高性能版售價上調1000美元至64990美元。

不過,特斯拉公司表示,在調價前已經下單的用戶,不受此次漲價影響。

據統計,自去年開始,特斯拉曾針對旗下車型進行過頻繁調價,近一年的時間特斯拉在國內售價已經上調了8次以上,累計漲價幅度已經超過了20%。今年初,Model Y后輪驅動版曾一口氣漲價超2萬元。此外,特斯拉在美國市場上的價格也曾上調十余次。

對此,特斯拉CEO馬斯克曾公開回應稱,“這主要是由于供應鏈成本壓力大所導致的?!?/p>

特斯拉依然銷售火爆

2月份國內銷量達2.32萬輛

一波波的漲價潮,似乎并未能影響特斯拉的整體銷量。3月8日,全國乘用車市場信息聯合會公布的最新中國汽車銷量數據顯示,2月份新能源車出口4.53萬輛,保持強勢增長。其中特斯拉中國出口33315輛,同比增長339%,中國市場零售量23200輛,同比增長26.7%。

2022年2月,特斯拉上海工廠批發銷量達 56515輛,這是特斯拉連續第6個月批發銷量突破5萬輛。

撐不住了?

新能源車頻頻提價

縱觀國內車企市場,比亞迪、哪吒汽車、小鵬汽車、歐拉、上汽榮威、威馬、廣汽埃安等也先后對旗下車型進行了提價。

今年2月份,比亞迪“官宣”漲價,將對旗下11款新能源車型進行提價,價格上調1000-7000元不等。隨后,哪吒汽車、小鵬汽車也對旗下車型進行了提價。

3月1日,歐拉好貓也發布了一則漲價說明,從3月1日零時起,歐拉好貓GT版官方指導價調整為14.7萬起。此前歐拉好貓GT版補貼后售價為13.5萬元,本次調整后漲價1.2萬元。同樣,歐拉好貓表示,此前支付定金簽約的客戶,仍然享受保價政策。

無獨有偶,上汽榮威也表示,受到全球芯片短缺、補貼政策退坡、原材料漲價等因素影響,決定將于3月1日起,對旗下多款新能源車型的官方指導價進行上調,以應對新能源市場變化。

除此之外,威馬、廣汽埃安等多個新能源汽車品牌或傳統品牌旗下的新能源汽車也宣布了漲價,漲價幅度由一兩千至一兩萬不等。

電池原材料價格持續上漲

業內人士指出,此次漲價潮一方面是受新能源車購車補貼滑坡的影響,另一方面則是因為鎳、鈷、鋰等在內的電池原材料價格持續上漲,不斷推升動力電池的價格。

2 月份,全球鋰、碳酸鋰價格繼續大幅上漲,碳酸鋰價格突破 6 萬美元/噸。中原證券表示,受庫存及新能源汽車旺盛需求影響,短期內鋰價易漲難跌,或將繼續高位震蕩上行。 國內鎳礦、高鎳礦庫存處于低位,鎳價受俄烏沖突以及新能源汽車高景氣影響,價格或將繼續上行。

國外局勢動蕩,造成海外鎳價格上漲。山西證券分析稱,原料方面,由于國外鎳庫存持續走低、疊加俄烏戰爭造成俄鎳現貨流通性風險,導致LME擠兌風險增加,海外鎳價大幅增長。目前鎳進口窗口關閉,國內鎳現貨漲幅有限,預計將短期影響國內鎳市場。此外,三元正極材料中鋰鹽漲幅較大。

對于后市預判,山西證券認為,目前供給端鎳鹽、鈷鹽流通貨源偏緊,鋰礦資源供應依然緊俏,導致鋰鹽行情持續高漲。需求方面,新能源車產業鏈逐漸成熟,受益于傳統車企陸續加入,高品質新能源車持續發布,以及續航需求的增加、油價的不斷上漲,預計新能源車將持續穩定增長。但未來鋰電成本持續上升,可能將逐漸推高車價,壓縮企業利潤。對于三元與磷酸鐵鋰路線選擇,高鎳三元由于每GWh價格、漲價幅度均高于磷酸鐵鋰電池,在未到續航需求瓶頸前,預計仍將保持較高市占率。

乘聯會指出,近期車市面臨相對復雜的環境,尤其是資源價格的上漲,供給壓力較大,這都是世界汽車行業面臨的共有問題。2022年的新能源車發展受到一定的資源制約,世界電池行業的成本壓力相對巨大。因為資源價格上漲,前期的鋰礦價格上漲帶來磷酸鐵鋰電池成本的上漲較快,近期的鎳礦價格上漲較快,又導致三元鋰電池的價格上漲面臨更多的挑戰。

當各種因素導致供需結構逆轉時,價格的彈性很重要,無論是天貓、京東、拼多多,都是價格靈活的銷量拉動。實現靈活的價格和中間調節方式,這對未來的車市平銷狀態下的品牌有很好的調節意義。

不過,2022年政府工作報告提出要繼續支持新能源汽車消費。海通證券認為,當前新能源汽車已經進入滲透率加速上升期,在外部政策和內生消費意愿雙輪驅動之下,新能源汽車有望持續貢獻增量?!矩熑尉庉?常青】

來源:中國基金報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
特斯拉新款Model Y曝光 續航僅449公里
特斯拉又漲價了!上調1萬元
特斯拉在美1月純電銷量占比74%,還包攬了前三名
油價暴漲,特斯拉在美國訂單激增 ,但產能仍有限

精彩評論

?