新東方半年巨虧57億!俞敏洪發聲:不認輸…

18年來,新東方首份虧損財報出爐!

22日晚間,新東方公布了2021-2022財年上半年財報,凈虧損超9億美元(約合人民幣57億),這是2004年上市以來,新東方首份業績虧損財報。

受此消息影響,新東方盤前一度跌幅近10%,但隨即走高,截至發稿,新東方的跌幅收窄至1.64%。

6個月虧損57億元

新東方財報顯示,截至2021年11月30日的6個月財務數據顯示,新東方半年營收為19.67億美元,上年同期營收為18.74億美元。

雖然營收增長了,但是新東方6個月的經營虧損為7.36億美元,上年同期的經營利潤為1.18億美元;凈虧損為9.07億美元,上年同期的凈利潤為1.79億美元。

2022年1月,新東方創始人俞敏洪曾自曝,2021年,新東方的市值跌去百分之九十,營業收入減少百分之八十,員工辭退六萬人,退學費、員工辭退N+1、教學點退租等現金支出近二百億。

根據財報顯示,截至2021年11月30日,新東方持有現金及現金等價物、受限制現金為10.5億美元,上年同期新東方持有現金及現金等價物、受限制現金為26.48億美元,減少近16億美元(折合人民幣100億元)。

除此之外,財報顯示,截至2021年11月30日,新東方半年經營成本與行政開支為27億美元,上年同期為17.55億美元;其中,新東方半年一般及行政開支達到12.92億美元,上年同期為5.87億美元。

據了解,“一般及行政開支”指的是辦公室租金、水電以及設備折舊。由此看來,新東方在2022財年上半年的虧損主要是退學費、員工辭退N+1、教學點退租等現金支出造成。

下半個財年或將失去

至少三成營收

針對業績情況, 新東方 表示, 新東方 全國所有學習中心已經停止向幼兒園至九年級學生提供學科相關培訓服務。該服務終止對公司截至2021年11月30日止六個月的總營收構成重大不利影響。

但這也意味著,在2022財年的下半年,新東方將失去三成以上營收。

根據2020財年及2021財年,新東方在線的K12業務營收分別為2.95億元及7.87億元,同期公司所有分部的總營收分別為10.81億元及14.19億元。公司稱,近兩個財年內,K9業務約占K12分部的58%-73%。以此計算,2021財年K9業務營收約占新東方在線總營收的32%-41%。

新東方 表示,目前公司已經并將繼續把其重點資源轉向與K9學科類培訓服務無關的教育產品及服務, 例如備考課程、成人語言培訓課程及教材,并將利用在過去積累的經營經驗、品牌知名度和教育資源,探索其他商機。

根據新東方網站顯示,目前新東方的主要業務分三大板塊,大學考試(包括英語四六級、考研)、國際教育、英語學習。

除此之外,新東方還提供國際游學、家庭教育中心、圖書等多項新的服務。

目前,這些新業務在財報中還沒有體現。但是新東方的轉型之路并沒有預想中的那么平坦。

其中,以香港上市公司為主體的新東方在線,創立東方甄選直播賣貨系統,轉型為以農產品篩選和銷售為核心的電商平臺,為全國農民提供產品增值服務,做鏈接農民和消費者的值得信賴的平臺。而據紅星新聞,新抖數據平臺顯示,自12月28日開播以來,東方甄選累計帶貨商品數335件,累計銷售額454.76萬元,累計銷量8.14萬件。其中,單日銷量最高的一天,東方甄選售出了1.1萬件商品。

而據1月21日,港股 新東方在線 中期業績披露公告顯示,截至11月30日止6個月, 新東方在線 實現營業收入5.74億元,同比下降15.3%;期內虧損5.44億元,同比收窄19.3%;每股虧損0.54元,同比下降25.0%。

這意味著關閉了K9業務之后,新東方在線的虧損在2022年將繼續擴大。

俞敏洪:不認輸、不買賬、只爭朝夕

俞敏洪22日在其公號中表示,2月14日到20日的這一周,幾乎每天都是陽光燦爛的天氣,只有周四那天,彤云密布,我以為又要下雪了,結果第二天又晴了。盡管是晴天,但每天氣溫并不高,多數在零度以下,一周的時間,上周末下的雪還沒有化完。尤其在太陽照不到的地方,斑斑點點的白雪,看上去千瘡百孔,似乎是被撕碎的美好回憶,不堪回首。

談及最近雖熱的話題-冬奧會,俞敏洪表示,我們不用擔心年青一代的成長,他們的成長路徑已經超出了我們的傳統觀念。他們身上體現出來的精氣神,有著一種無所畏懼的瀟灑的熠熠閃光。這恰恰是我們這一代背負傳統負擔的人所不具備的。

談到近期的工作,俞敏洪說,這一周召開了八次業務工作會議,針對不同的業務條線和大家一起清理思路,設計未來的發展路徑。各新型業務和轉型業務,在最初的忙亂后開始循序漸進推進,有的已經初現成效。新東方人有著一種不認輸、不買賬的勇氣,有著只爭朝夕的精神。有他們在,相信新東方能夠持續發展?!矩熑尉庉?鄒琳】

來源:中國基金報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
新東方半年巨虧57億!俞敏洪發聲:不認輸…
新東方直播了2個月,銷售額450萬!俞敏洪:幾乎一切從頭再來
新東方又攤上事兒了?這回都沒輪到俞敏洪自己辟謠…
新東方預計半年凈虧損超8億美元

精彩評論

?