全球最大船運公司馬士基:供應鏈緊張有望下半年緩解

2月9日,英國《金融時報》援引航運巨頭馬士基表示,全球供應鏈困境應該會在今年下半年得到緩解。

同日,馬士基發布公告稱,去年的業績創歷史新高,營收暴增55%至618億美元,息稅折舊及攤銷前利潤(ebitda)激增2倍,達到創紀錄的240億美元。

由于疫情的原因,去年全球的供應鏈陷入困境,并導致航運費用高昂,因此馬士基海運業務盈利大幅增長,營收從2020年的292億美元增長至482億美元。

為了提高供應鏈可預測性,馬士基大幅增加了集裝箱設備和船舶運力,并預測2022年下半年供應鏈緊張有望緩解。

馬士基首席執行官Soren Skou表示:

極為特殊的市場環境,促使我們取得了創紀錄的業績增長和盈利,但同時也導致了全球供應鏈受阻,客戶面臨非常嚴峻的挑戰。

為了緩解供應鏈壓力,馬士基努力擴大海運運力、提高碼頭效率,預計供應鏈仍然緊張的現狀將會持續到今年第二季度,并在下半年逐漸回歸正常。

金融博客Zerohedge表示,有跡象表明,集裝箱航運市場開始“退燒”,跨太平洋航運費率正處于關鍵拐點。

隨著疫情限制解除,航運費率將會下降,從而緩解港口擁堵。

摩根大通稱近幾個月來主要運費大幅下降

值得一提的是,馬士基表示,由于運費上漲的態勢延續到今年上半年,預計今年ebitda將與去年一樣高。

此外,馬士基還宣布了今年的首筆收購,擬以17億美元收購總部位于美國的全程及跨境物流解決方案提供商Pilot Freight Services(Pilot),預計該交易于今年第二季度完成。

馬士基海運與物流業務首席執行官Vincent Clerc表示:

這是我們在提供真正的端到端綜合物流方面,又邁出了重要的一步?!矩熑尉庉?常青】

來源:華爾街見聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
全球最大船運公司馬士基:供應鏈緊張有望下半年緩解
2021年我國物流需求規模再創新高 支撐經濟穩定恢復
【政策】國務院原則同意《“十四五”現代流通體系建設規劃》
極兔收購百世背后:網點停工、快遞滯留,加盟商融合成最大難題

精彩評論

?