新東方又攤上事兒了?這回都沒輪到俞敏洪自己辟謠…

1月26日,國家圖書館發表聲明,澄清近日網傳的“新東方精品課程可免費通過國家數字圖書館訪問”一事。

據紅星新聞,近日,一篇題為《新東方網課捐給國家數字圖書館可免費查看,俞敏洪一直是個體面人》的自媒體文章在網上流傳。文中稱,“巨虧九億元的新東方做了個決定:把22398課時內容網課免費開放。這些課程已經入駐了國家數字圖書館?!?/p>

互聯網上,類似表述不少。該消息也被多位網友評論、轉發。

隨后,一些社交平臺上還出現了相關步驟操作指南。

一時間,大量網友涌入國家圖書館,不少網友評論稱“電腦就進不了網頁了”“壓根點不開,視頻是黑屏”“已經無法登錄了”。

1月26日午間,針對社會公眾關注的“新東方精品課程可免費通過國家數字圖書館訪問”等信息,國家圖書館發布聲明稱,從未收到任何機構和個人捐贈的“新東方精品課程”資源。

聲明顯示,目前國家圖書館網站上提供服務的“新東方多媒體學習庫”資源,是其在2008年購買的商業數據庫,此后國家圖書館每年根據經費情況陸續購買新的課程資源,并免費向公眾提供服務。

根據國家圖書館與數據庫運營商北京新東方迅程網絡科技股份有限公司的協議,該數據庫只通過國家圖書館提供局域網和遠程訪問服務,不能提供移動(APP)服務。在該數據庫使用過程中,數據庫運營商根據雙方協商曾提供“新概念英語青少版”等資源的短時試用,試用期滿后運營商即關閉試用模塊服務。國家圖書館已購買的課程資源則一直提供訪問服務。

聲明透露,由于網絡不實信息導致該館網站和國家數字圖書館APP瞬間訪問量劇增?!矩熑尉庉?慶華】

來源:北京商報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
新東方又攤上事兒了?這回都沒輪到俞敏洪自己辟謠…
新東方預計半年凈虧損超8億美元
少了6萬員工、近200億現金,俞敏洪和新東方路在何方?
俞敏洪:教培時代結束,捐獻8萬套課桌椅給鄉村學校!

精彩評論

?